RECETAS

Pastel de salmón ahumado frío

Receta de pastel de salmón ahumado frío
Este es un pastel de salmón ahumado frío diferente no solo por sus ingredientes sino también por su textura esponjosa.
dificultad
Media
duracion
40 min
cantidad
4 personas
calorias
294 Kcal

Es cremoso, suave y una verdadera delicia para disfrutar en momentos especiales.

Esta receta es una muy buena opción como entrante o primer plato y se puede elaborar también en versión cocktail, algo más pequeño, y ofrecerlo como aperitivo.

Para que el pastel de salmón ahumado frío quede perfecto es muy importante tener en cuenta los tiempos de reposo y enfriamiento. Acompañado con algunos brotes verdes queda aún más vistoso en la mesa.

INGREDIENTES
  • 300 g de salmón ahumado en lonchas
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 3 dl de leche
  • Sal
  • Nuez moscada rallada
  • 4 huevos
  • 170 g de queso crema
  • Ralladura y zumo de lima
  • 2 cucharadas soperas de nata agria (crème fraîche)
  • 1,5 dl. de nata
  • 100 g de huevas de mújol (mezclado con un poco de aceite de oliva)
ELABORACIÓN
Paso 1

En primer lugar y para realizar el bizcocho, vamos a precalentar el horno a 200ºC y forrar una bandeja rectangular con papel de horno. A continuación, y para que la mezcla del pastel de salmón ahumado frío quede esponjosa hay seguir los siguientes pasos.

Paso 2

Derretir la mantequilla en un cacito y agregar la harina y remover hasta que la mezcla quede homogénea. Agregar poco a poco la leche, sin dejar de remover hasta que espese y condimentar con sal, azúcar y nuez moscada rallada. Pasar la mezcla a un cuenco, dejar que se temple.

Paso 3

Batir las yemas hasta que blanqueen y mezclarlas con el preparado anterior. A continuación, montar las claras a punto de nieve con un poco de sal, incorporarlas a la salsa y mezclar.

Paso 4

Volcar la mezcla en la bandeja de horno, alisar con una espátula y hornear 5 minutos. Después, bajar el horno a 180º y seguir horneando hasta que esté dorada (unos 10 min)

Paso 5

Batir el queso con el zumo y la ralladura de lima y 2 cucharadas de nata agria, sazonar con un poco de pimienta molida y una pizca de sal. Montar la nata e incorporarla a la mezcla de queso.

Paso 6

Sacar el bizcocho del horno, volcarlo sobre otro papel de horno y enrollarlo para que coja forma y dejar enfriar. Desenrollar con cuidado el bizcocho frío y extender la crema de queso, dejando un margen de 1 cm alrededor.

Paso 7

Aliñar el caviar con un poco de aceite de oliva y agregar un poco de salmón ahumado picado. Enrollar con cuidado, envolver y refrigerar entre 4 y 8 horas.

Paso 8

Para montar la receta final, en una superficie plana, colocamos las lonchas de salmón ahumado y colocamos encima el bizcocho. Vamos envolviéndolo con el salmón ahumado hasta cubrirlo totalmente.

Paso 9

Servir frío con una ensalada de berros o canónigos o de mezclum.

ALÉRGENOS
  • Pescado
  • Leche
  • Huevo
  • Gluten