RECETAS
Ensalada de bacalao ahumado y aguacate
Con la utilización de materias primas de primera calidad, con la fusión del bacalao ahumado y el aguacate conseguimos una explosión de matices aromáticos envueltos en una capa de delicadeza y suavidad excepcional.
La original presentación que proponemos para este plato tan especial no dejará indiferente a ningún comensal.
Se trata de un plato perfecto para preparar cuando tenemos invitados a los que deseamos impresionar y no disponemos de mucho tiempo para estar en la cocina. Sin duda, una ensalada de bacalao ahumado y aguacate es muy poco convencional, que no conlleva una elaboración especialmente complicada.
- 100 g de bacalao ahumado en aceite
- 2 endivias
- 1 tomate
- 1 aguacate
- 1 puñado de aceitunas negras sin hueso
- 1 c.s. de AOVE
- 2 c.s. de nata líquida para cocinar
- 1 c.p. de mostaza de grano
- 1 chorrito de miel
- Un toque de sal
Para que nuestra ensalada de bacalao ahumado y aguacate luzca perfecta en el plato, seleccionamos las hojas más grandes y bonitas de las endivias. Las lavamos muy bien, con cuidado de no romperlas, y las secamos una a una.
A continuación, cortamos las lonchas de bacalao ahumado en tiras de unos 3 centímetros de ancho, cuidando que el largo no supere el de las hojas de endivia. De esta manera, todos los ingredientes que vayamos añadiendo quedarán bien integrados
Cortamos el tomate en gajos, no muy gruesos, y hacemos tiras con el aguacate. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es abrir el aguacate por la mitad y extraer el hueso. Seguidamente, despegamos las mitades de la piel, con ayuda de una cuchara sopera, y cortamos en gajo finos.
Colocamos las hojas sobre una bandeja alargada o redonda, y vamos incorporando todos los ingredientes en orden.
Preparamos el aliño en un bol con: AOVE, la nata líquida para cocinar, la mostaza de grano, la miel y la sal. Con ayuda de un tenedor o varilla, batimos enérgicamente hasta que la mezcla emulsione. Añadimos este aliño a las hojas rellenas ensaladas y, por último, espolvoreamos unos trozos de aceituna negra picada.
- Pescado
- Lácteos
- Mostaza