RECETAS

Noodles de arroz con salmón ahumado y mayonesa de kimchi

Noodles
dificultad
Media
duracion
25 min
cantidad
1 persona
calorias
968 kcal

Cuando se habla de noodles, muchas personas piensan en pasta, pero no en la italiana como los espaguetis a la carbonara o boloñesa, sino en un plato asiático elaborado con fideos orientales.

Los noodles son una variedad de fideos originarios de Asia que se caracterizan por su gran versatilidad y diversidad de formas y texturas. Pueden encontrarse en versiones planas o gruesas, como el udon o los biáng biáng, estos últimos siendo los noodles más anchos y largos, originarios de la región de Xi’an. Más allá de su forma o longitud, también pueden diferenciarse por sus ingredientes, ya que pueden elaborarse a base de trigo, arroz o almidón, como los de konjac, e incluso con legumbres.

Los más populares son los noodles de arroz, que destacan por ser más ligeros y sin gluten. Entre ellos se encuentran el bún, pho y kway teow, entre otros.

Por su parte, los de trigo se elaboran a base de harina de trigo, agua y, en algunas ocasiones, huevo. Son los más comunes en la cocina asiática y suelen emplearse para sopas, como el ramen, en platos como el pad thai, bún chay, yakisoba (noodles fritos) y en los tradicionales noodles al wok con verduras y salsa teriyaki. También hay versiones con pollo, gambas, tofu y salmón a la plancha o al horno.

Dado que existen multitud de formas de combinarlos en esta ocasión te presentamos una receta única y diferente: noodles de arroz con salmón ahumado y una mayonesa de kimchi ligera. Si lo prefieres, puedes prepararla con fideos de trigo.

INGREDIENTES
  • 200 g de noodles (de arroz o de trigo)
  • 95 g de Dados de Salmón Ahumado
  • 1 huevo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de limón
  • Kimchi fermentado o una cucharada pequeña de salsa de kimchi
  • Cebollino al gusto
ELABORACIÓN
Paso 1

Cocemos los noodles siguiendo las indicaciones del envase. Podemos encontrarlos fácilmente en grandes superficies y en supermercados asiáticos especializados. Si no los encontramos, podemos sustituirlos por tallarines u otro tipo de fideo plano y largo.

Paso 2

Una vez cocidos, escurrimos los noodles y los mezclamos con dos cucharadas soperas de salsa de soja. Opcionalmente, podemos saltearlos en una sartén a fuego medio-alto durante 30 segundos para potenciar su sabor.

Paso 3

Mientras se cuecen los noodles, preparamos la mayonesa de kimchi. Para ello, en un vaso alto, añadimos el huevo, la sal, el zumo de limón y el aceite. Batimos sin mover la batidora hasta que la mezcla empiece a emulsionar, luego movemos lentamente de arriba hacia abajo hasta obtener una textura cremosa. Incorporamos poco a poco el kimchi fermentado o una cucharada de salsa de kimchi, batiendo hasta lograr el sabor y la consistencia deseados. Añadimos una cantidad moderada de kimchi para que su sabor sea sutil y permita que el salmón ahumado sea el protagonista.

Paso 4

Servimos la mayonesa de kimchi sobre los noodles y la flameamos con un soplete para caramelizar ligeramente la superficie e intensificar su sabor.

Paso 5

Dejamos atemperar el plato y, a continuación, incorporamos nuestros Dados de Salmón Ahumado. Es importante que los ingredientes no estén demasiado calientes para evitar que el salmón ahumado se cocine y conserve todas sus cualidades.

Paso 6

Finalmente, decoramos con cebollino fresco recién cortado que aporta un toque de color y aroma.

ALÉRGENOS
  • Pescado
  • Huevo
  • Soja
  • Gluten
  • Lactosa
  • Trigo
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