RECETAS
Noodles de arroz con salmón ahumado y mayonesa de kimchi

Cuando se habla de noodles, muchas personas piensan en pasta, pero no en la italiana como los espaguetis a la carbonara o boloñesa, sino en un plato asiático elaborado con fideos orientales.
Los noodles son una variedad de fideos originarios de Asia que se caracterizan por su gran versatilidad y diversidad de formas y texturas. Pueden encontrarse en versiones planas o gruesas, como el udon o los biáng biáng, estos últimos siendo los noodles más anchos y largos, originarios de la región de Xi’an. Más allá de su forma o longitud, también pueden diferenciarse por sus ingredientes, ya que pueden elaborarse a base de trigo, arroz o almidón, como los de konjac, e incluso con legumbres.
Los más populares son los noodles de arroz, que destacan por ser más ligeros y sin gluten. Entre ellos se encuentran el bún, pho y kway teow, entre otros.
Por su parte, los de trigo se elaboran a base de harina de trigo, agua y, en algunas ocasiones, huevo. Son los más comunes en la cocina asiática y suelen emplearse para sopas, como el ramen, en platos como el pad thai, bún chay, yakisoba (noodles fritos) y en los tradicionales noodles al wok con verduras y salsa teriyaki. También hay versiones con pollo, gambas, tofu y salmón a la plancha o al horno.
Dado que existen multitud de formas de combinarlos en esta ocasión te presentamos una receta única y diferente: noodles de arroz con salmón ahumado y una mayonesa de kimchi ligera. Si lo prefieres, puedes prepararla con fideos de trigo.
- 200 g de noodles (de arroz o de trigo)
- 95 g de Dados de Salmón Ahumado
- 1 huevo
- 200 ml de aceite de girasol
- 1 pizca de sal
- 1 chorrito de limón
- Kimchi fermentado o una cucharada pequeña de salsa de kimchi
- Cebollino al gusto
Cocemos los noodles siguiendo las indicaciones del envase. Podemos encontrarlos fácilmente en grandes superficies y en supermercados asiáticos especializados. Si no los encontramos, podemos sustituirlos por tallarines u otro tipo de fideo plano y largo.
Una vez cocidos, escurrimos los noodles y los mezclamos con dos cucharadas soperas de salsa de soja. Opcionalmente, podemos saltearlos en una sartén a fuego medio-alto durante 30 segundos para potenciar su sabor.
Mientras se cuecen los noodles, preparamos la mayonesa de kimchi. Para ello, en un vaso alto, añadimos el huevo, la sal, el zumo de limón y el aceite. Batimos sin mover la batidora hasta que la mezcla empiece a emulsionar, luego movemos lentamente de arriba hacia abajo hasta obtener una textura cremosa. Incorporamos poco a poco el kimchi fermentado o una cucharada de salsa de kimchi, batiendo hasta lograr el sabor y la consistencia deseados. Añadimos una cantidad moderada de kimchi para que su sabor sea sutil y permita que el salmón ahumado sea el protagonista.
Servimos la mayonesa de kimchi sobre los noodles y la flameamos con un soplete para caramelizar ligeramente la superficie e intensificar su sabor.
Dejamos atemperar el plato y, a continuación, incorporamos nuestros Dados de Salmón Ahumado. Es importante que los ingredientes no estén demasiado calientes para evitar que el salmón ahumado se cocine y conserve todas sus cualidades.
Finalmente, decoramos con cebollino fresco recién cortado que aporta un toque de color y aroma.
- Pescado
- Huevo
- Soja
- Gluten
- Lactosa
- Trigo