RECETAS

Ensalada de bacalao ahumado y naranja

Receta de ensalada de bacalao ahumado y naranja
Hay muchas formas de presentar las ensaladas y no siempre en un cuenco, con un aliño de aceite, sal y vinagre.
dificultad
Fácil
duracion
10 min
cantidad
4 personas
calorias
172 Kcal

A continuación proponemos una ensalada de bacalao ahumado y naranja que puede servirse tal cual aparece en la foto, con los ingredientes más picados sobre una tosta o en una tartaleta de hojaldre.

Esta ensalada de bacalao ahumado y naranja, admite muchos complementos -sin excederse para no mezclar demasiados sabores y texturas-, como: aceituna negra, granada, cebollino e incluso, con una base de patata cocida, como es el caso de este plato.

INGREDIENTES
  • 200 g de bacalao ahumado en aceite (en lonchas)
  • 2 patatas grandes
  • 2 naranjas de mesa
  • 8 aceitunas negras
  • Aceite de O.V.E. variedad Arbequina
  • Brote o hierba fresca (para decorar)
ELABORACIÓN
Paso 1

Cocemos las patatas con piel y preferiblemente al vapor para que mantenga la textura y jugosidad.

Paso 2

Elaboramos las patatas al vapor teniendo en cuenta lo siguiente:
• Cortar las patatas a la mitad si son pequeñas o en cuartos si son grandes.
• Colocar una cesta para cocinar al vapor dentro de una olla grande y verter agua hasta el borde. Hervir.
• Colocar las patatas y cocinar a fuego lento 15-20 minutos.
• Sacar de la cesta y dejar enfriar.

Paso 3

Cuando ya estén las patatas frías, retiramos la piel y cortamos en rodajas de 1 a 2 cm. A continuación, pelamos las naranjas, retiramos bien la parte exterior más blanca (mesocarpo o albeldo) y cortamos en gajos de 1 cm.

Paso 4

Sacamos las lonchas de bacalao ahumado del envase, reservamos el aceite, y cortamos las lonchas en cuadrados de 6 x 6 cm, aproximadamente.

Paso 5

En un plato redondo y muy llano, colocamos una cama de rodajas de patata cocida y encima, montamos la hélice de gajos de naranja alternándolos las lonchas de bacalao ahumado, dobladas en pañuelos; y así, hasta completar el círculo.

Paso 6

Por último, añadimos las aceitunas negras en el centro, cortadas al gusto, unas gotas de aceite por encima (el reservado del envase o se puede añadir más variedad Arbequina) y alguna rama verde o brote para decorar.

*En este plato no añadimos sal porque el bacalao ya aporta el toque justo e idóneo para esta receta.

ALÉRGENOS
  • Pescado
Productos empleados
Compra los productos de Ahumados Domínguez para elaborar esta receta:
Ir a la tienda