RECETAS

Huevos rotos o estrellados

Huevos rotos
dificultad
Fácil
duracion
25 min
cantidad
2 personas
calorias
808 Kcal

Los huevos rotos, también conocidos como huevos estrellados, son un plato típico de la gastronomía española. En Andalucía, cuando servimos los huevos fritos con algún acompañamiento, los llamamos huevos esgonciaos.

La primera referencia de este plato se atribuye a Cervantes, quien lo menciona en El Quijote como “duelos y quebrantos”. Esta receta manchega es el origen de lo que actualmente conocemos como huevos rotos con patatas. Sin embargo, los huevos forman parte de la historia de España desde hace siglos y, de hecho, protagonizan óleos tan importantes como la Vieja friendo huevos de Velázquez.

La receta clásica consiste en patatas fritas acompañadas de huevos fritos y jamón ibérico. Con el paso de los años, el plato se ha reinventado y hoy en día es un imprescindible de bares y restaurantes, donde se sirven con ingredientes como gulas, morcilla, chorizo, chistorra, pimientos del Padrón y foie gras, entre otros. También existen variantes como los huevos cabreados, que llevan pimentón picante, dándoles un toque ligeramente picante.

Trucos para preparar los huevos rotos perfectos

En Ahumados Domínguez queremos presentaros una versión diferente: huevos rotos con salmón ahumado. Esta receta original se puede preparar en casa muy fácilmente y es ideal como primer plato o principal en una comida especial.

Para que queden perfectos, recomendamos usar patatas para freír, preferiblemente una variedad agria como la Monalisa, que se caracteriza por ser compacta y de maduración tardía. Otras variedades adecuadas son Baraka, Kennebec, Bintje y Nagore.

Podemos cortar las patatas de distintas formas: en bastones, cubos, gajos o paja. Para esta receta, optamos por cortarlas en chips. Para cocinarlas, sugerimos freírlas en aceite de oliva virgen extra, aunque cada vez es más común cocinar los huevos rotos en freidora de aire, ya que se requiere menos cantidad de aceite.

La clave de estos huevos rotos está en la elección del salmón ahumado. En este caso, elegimos Dados de Salmón Ahumado, aunque también podemos prepararlos con lonchas o lomos, cortados al gusto.

Para quienes disfrutan de la combinación de salmón ahumado y huevos, recomendamos probar otras recetas, como los huevos revueltos, huevos benedict y huevos rellenos.

INGREDIENTES
  • 90 g de Dados de Salmón Ahumado
  • 2 huevos
  • 2 patatas medianas
  • Aceite de girasol
  • Sal
ELABORACIÓN
Paso 1

Pelamos las patatas y las cortamos en finas laminas tipo chips. Las lavamos, secamos bien y sazonamos con una pizca de sal.

Paso 2

Freímos las patatas en una sartén con aceite a fuego medio. Un par de minutos después, cuando estén casi listas, las retiramos y volvemos a freírlas con el fuego a máxima potencia para que queden crujientes. Una vez listas, las sacamos de la sartén y las dejamos escurrir sobre papel de cocina.

Paso 3

Cascamos los huevos (a temperatura ambiente) directamente en la sartén con aceite muy caliente. Los freímos durante aproximadamente 20 segundos, sin moverlos, para que se forme la puntilla característica.

Paso 4

Colocamos los huevos sobre las patatas fritas y sazonamos con pimienta molida al gusto.

Paso 5

Justo antes de servir, añadimos los Dados de Salmón Ahumado recién sacados de la nevera.

ALÉRGENOS
  • Pescado
  • Huevo
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