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17 recetas de ensaladas de verano fáciles, saludables y frescas

Ensaladas de verano
Ensaladas de verano con la mejor selección con ahumados.

En esta época del año, solemos seguir una dieta equilibrada en la que priorizamos una alimentación ligera, saludable y refrescante. Además, con la llegada de las altas temperaturas, no nos apetece pasar horas y horas en la cocina. Por ello, es cuando más triunfan los platos sencillos, como las ensaladas de verano.

Tipos de ensaladas de verano

Existen multitud de propuestas y algunas de ellas son más apetecibles con el calor, especialmente aquellas que incluyen ingredientes de temporada como mango, aguacate o pepino, entre otros. Además, se sirven templadas o frías, como ocurre con las ensaladas de pasta, las de arroz o las de cous cous.

Ya sea por la selección de ingredientes frescos o por la elección del carbohidrato, durante la época estival podemos preparar una gran variedad de ensaladas veraniegas.

17 ensaladas fáciles para verano

A continuación, te mostramos varias recetas originales, todas ellas con el toque especial de Domínguez, ya que vamos a incorporar algunos de nuestros productos gourmet, como el salmón ahumado, bacalao ahumado o salmón marinado, entre otras delicias.

ensaladas de verano

Ensalada malagueña

Esta ensalada fría es típica de Andalucía, más concretamente de Málaga. Sus ingredientes principales son la patata, la naranja y el bacalao. En este caso, la preparamos con nuestro bacalao ahumado, un manjar que no necesita elaboración.

Ingredientes

Receta de la ensalada malagueña

Paso 1: lavamos las patatas, las pelamos, las cortamos en cachelos y las cocemos durante 20 minutos, aproximadamente, en una olla con agua hirviendo. Las escurrimos y dejamos atemperar.

Paso 2: retiramos la piel de la naranja y extraemos los gajos.

Paso 3: cortamos las aceitunas y el ajete en rodajas finas, y la cebolla morada en juliana.

Paso 4: servimos todos los ingredientes junto con el Lomo de Bacalao Ahumado.

Paso 5: decoramos con cebollino picado y aliñamos con AOVE.

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Poke Bowl

El poke bowl, originario de Hawái, es una de las ensaladas de verano más populares. Consiste en un bowl de arroz frío sobre el que servimos diversas frutas y verduras, y siempre incluimos alguna proteína como atún o salmón. En nuestra versión, optamos por salmón ahumado para darle un toque especial y sabroso.

Ingredientes

  • 250 g de Lomo de Salmón Ahumado
  • 60 g de arroz blanco de sushi o arroz basmati
  • 1/2 mango
  • 1/2 pepino
  • Edamame al gusto
  • 1 rábano
  • Sésamo al gusto
  • 1 cucharada pequeña de vinagre de arroz
  • Sal
  • Azúcar

Receta de poke

Paso 1: cocemos el arroz blanco, preferiblemente especial para sushi, siguiendo las especificaciones del envase. Lo aderezamos con vinagre de arroz, sal y azúcar. Dejamos enfriar a temperatura ambiente durante 20 minutos.

Paso 2: hervimos el edamame durante 3-4 minutos. Escurrimos.

Paso 3: cortamos las frutas y verduras: pepino, mango y rábano.

Paso 4: sobre el arroz frío, disponemos todos los ingredientes previamente cortados y el Lomo de Salmón Ahumado cortado en dados pequeños.

Paso 5: Finalmente, incorporamos sésamo blanco al gusto.

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Ensalada de aguacate

El aguacate es una de las frutas del verano. De hecho, en esta receta es nuestro protagonista indiscutible, ya que lo vamos a emplear como recipiente para servir la ensalada y así lograr una presentación original y muy llamativa.

Ingredientes

Receta de la ensalada de aguacate

Paso 1: dividimos el aguacate por la mitad y retiramos el hueso. Extraemos parte de la carne del aguacate y la cortamos en cubos pequeños. Aliñamos con el zumo de lima.

Paso 2: cortamos el mango, el rabanito y la cebolla en brunoise.

Paso 3: en un bowl, integramos (sin ejercer presión) el aguacate con el mango, la cebolla, el rábano y los Dados de Salmón Ahumado.

Paso 4: servimos la mezcla en el hueco que hemos dejado previamente en el aguacate para lograr una presentación similar a la que aparece en la fotografía superior.

Paso 5: decoramos con cebollino picado.

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Ensalada de arroz con salmón ahumado

Las ensaladas de verano de arroz son perfectas para el verano, ya que se pueden servir templadas o frías. Como curiosidad, os recordamos que el arroz frío tiene un gran efecto saciante debido a su bajo índice glucémico, compactando el almidón y actuando también como fibra alimentaria, ayudando a regular la digestión.

Ingredientes

  • 100 g de Lomo de Salmón Ahumado
  • 1 taza mediana de arroz basmati
  • ½ cebolla morada
  • 1 tomate rosa
  • Lechuga Batavia
  • 1 brócoli
  • 1 cucharada pequeña de AOVE
  • Sésamo negro al gusto
  • Sésamo blanco al gusto
  • 2 tazas grandes de agua

Ensalada de arroz paso a paso

Paso 1: cocemos el arroz el agua caliente siguiendo las indicaciones del envase. Una vez listo, lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente 15 minutos.

Paso 2: cocemos el brócoli unos 5 minutos. Si lo preferimos, podemos degustarlo crudo.

Paso 3: lavamos el tomate y la lechuga. Escurrimos, secamos y cortamos al gusto.

Paso 4: retiramos la capa exterior de la cebolla y la cortamos en juliana.

Paso 5: aliñamos el arroz (templado o frío) con una cucharada pequeña de AOVE y sésamo negro y blanco al gusto. Incorporamos el tomate, la cebolla, la lechuga, el brócoli y nuestro salmón ahumado recién sacado de la nevera.

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Endivias con bacalao ahumado

Esta ensalada de endivias es muy sencilla y sabrosa. Además, la elaboramos con ingredientes que solemos tener en casa, como tomate, aguacate y aceitunas negras. Ese toque especial lo conseguimos al incorporar nuestro Bacalao Salvaje Ahumado en aceite cortado en lonchas finas, una delicia con una suavidad y jugosidad excepcionales.

Ingredientes

Receta de endivias con bacalao ahumado

Paso 1: lavamos las endivias y las secamos una a una.

Paso 2: lavamos el tomate, lo secamos y lo cortamos en tiras finas.

Paso 3: laminamos el aguacate y cortamos las aceitunas en cubos pequeños.

Paso 4: sobre cada hoja de endivia, servimos el tomate, el aguacate, las aceitunas picadas y una loncha fina de nuestro bacalao ahumado.

Paso 5: aderezamos al gusto con AOVE o con el aliño de nuestra elección.

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Ensalada de cous cous

El cous cous es un hidrato de carbono habitual en ensaladas de verano fáciles, como la que proponemos de cous cous con salmón ahumado.

Ingredientes

  • 100 g de Salmón Ahumado Suprême
  • 150 g de cous cous
  • 1 tomate
  • 1/2 manzana verde
  • 1/2 cebolla morada
  • 60 g de kale
  • Eneldo fresco al gusto
  • Agua
  • 30 g de mantequilla
  • AOVE
  • Sal

Receta de cous cous paso a paso

Paso 1: preparamos el cous cous siguiendo las indicaciones del envase. Una vez listo, incorporamos la mantequilla y removemos asegurándonos de que los granos queden sueltos. Dejamos reposar durante 5 minutos.

Paso 2: lavamos el tomate, la manzana y el kale. Escurrimos, secamos y cortamos en dados pequeños.

Paso 3: pelamos la cebolla morada, retiramos la capa exterior y cortamos en brunoise.

Paso 4: aliñamos con AOVE e integramos todos los ingredientes. Dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas y, justo antes de servir, incorporamos nuestro Salmón Ahumado Suprême, destacado por sus lonchas delicadas y sabrosas.

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Ensalada de verano de naranja y bacalao ahumado

Esta es una de las ensaladas más saludables, refrescantes y sabrosas que podemos preparar durante el verano. Además, la tenemos lista en menos de 5 minutos.

Ingredientes

Ensalada de naranja y bacalao ahumado

Paso 1: retiramos la piel de la naranja y separamos en gajos.

Paso 2: intercalemos los gajos de naranja con las lonchas de nuestro Bacalao Salvaje Ahumado.

Paso 3: decoramos con brotes al gusto y aceitunas negras cortadas por la mitad.

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Ensalada de mango y granada

El mango es una fruta tropical perfecta para las recetas de verano, y además se encuentra en temporada. En este caso, lo vamos a incluir en esta ensalada de bacalao ahumado, especialmente sabrosa y refrescante.

Ingredientes

Receta de la ensalada de mango

Paso 1: dividimos el mango por la mitad y cortamos en dados pequeños.

Paso 2: retiramos la capa exterior de la cebolla morada y cortamos en juliana.

Paso 3: extraemos los granos de la granada.

Paso 4: mezclamos todos los ingredientes y sobre ellos incorporamos el Lomo de Bacalao Ahumado. Decoramos con cilantro.

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Ensalada de patata con salmón marinado

La patata cocida es un imprescindible para recetas templadas y frías. Además, es una gran opción para ensaladas de verano, como la que vamos a preparar con nuestro salmón marinado, elaborado lentamente con eneldo fresco seleccionado.

Ingredientes

Receta de la ensalada de patata y salmón marinado

Paso 1: cortamos las patatas baby por la mitad y las cocemos con su piel durante 20 minutos. Luego, las dejamos enfriar al menos 5 minutos.

Paso 2: sobre las patatas templadas, incorporamos nuestra Salsa Fresca de Eneldo, inconfundible por su delicado toque a eneldo, mostaza y miel.

Paso 3: sacamos el salmón marinado de la nevera y servimos las lonchas sobre la base de patata y salsa fresca.

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Ensalada en tarro

Si hay una ensalada de verano perfecta para llevar a la playa, a la piscina e incluso a un picnic, es esta que servimos en un tarro, un recipiente ideal para conservarla y llevarla a cualquier lado.

Ingredientes

Receta de ensalada en tarro

Paso 1: cocemos el cous cous según las indicaciones del envase. Una vez listo, agregamos la mantequilla y removemos para que los granos queden sueltos y separados.

Paso 2: cortamos el aguacate, el queso fresco y la cebolla morada en brunoise.

Paso 3: servimos el cous cous templado en la base del tarro. Después, incorporamos los canónigos previamente lavados y escurridos, y el aguacate, la cebolla morada y el queso fresco cortado. Finalizamos la receta con nuestros Dados de Salmón Ahumado.

Paso 4: aderezamos al gusto en el momento de degustarla. Una vez aliñada, cerramos el tarro y lo agitamos durante un minuto para integrar la salsa de nuestra elección.

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Tartar de salmón ahumado

Salmón ahumado, mango, aguacate y bolitas de queso fresco son todos los ingredientes que necesitamos para esta ensalada fresca y saludable, ¡Es una de nuestras favoritas!

Ingredientes

Receta de tartar de salmón ahumado

Paso 1: cortamos el aguacate y el mango en dados pequeños.

Paso 2: integramos el aguacate con el mango, las perlas de queso y nuestros Dados de Salmón Ahumado.

Paso 3: sazonamos con sésamo blanco y un chorrito de AOVE.

Ensalada de verano de tomate y bacalao ahumado

Ensalada de tomate y bacalao ahumado

Aunque consumimos tomates durante todo el año, su temporada natural es en verano. En esta época del año maduran bajo el sol, lo que les proporciona un sabor más dulce y una textura más jugosa y fresca, convirtiéndolos en un ingrediente perfecto para ensaladas de verano. Para esta receta, elegimos un tomate rosa, ya que en agosto se recolecta en su punto óptimo.

Ingredientes

Receta de ensalada de tomate

Paso 1: lavamos la lechuga, la escurrimos y la secamos. Servimos.

Paso 2: lavamos el tomate rosa, lo secamos con papel absorbente y lo cortamos en rodajas muy finas. Colocamos sobre la lechuga.

Paso 3: sacamos nuestras lonchas de bacalao ahumado de la nevera y las enrollamos con delicadeza para incorporarlas a la ensalada.

Paso 4: aderezamos con AOVE y decoramos con unas perlas de caviar para añadir un extra de sabor. Si preferimos un ingrediente más veraniego, podemos sustituir el caviar por aceitunas negras.

Ensalada fría de pasta

Ensalada de pasta

El verano es el mejor momento del año para preparar ensaladas de pasta con diversas verduras y pescados. Además, son una opción versátil y original, ya que podemos combinar este hidrato con una amplia variedad de ingredientes frescos.

Ingredientes

Receta ensalada de pasta con salmón ahumado

Paso 1: cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del envase. Después, la dejamos enfriar.

Paso 2: lavamos los espárragos y les cortamos el tallo. Los hervimos en una olla con agua caliente durante al menos 4 minutos. Interrumpimos la cocción sumergiéndolos en un bowl con agua fría y hielo.

Paso 3: mezclamos la pasta con los espárragos, aderezamos con AOVE e incorporamos nuestro salmón ahumado. Podemos degustarla al momento o conservarla en el frigorífico.

Ensalada veraniega con patata

Ensalada fría de patata con salmón ahumado

La patata cocida es uno de los mejores ingredientes para este tipo de recetas, ya que se mantiene en óptimas condiciones en el frigorífico durante varias horas.

Ingredientes

Receta de ensalada de patatas

Paso 1: cocemos las patatas durante 20 minutos. Luego, las dejamos enfriar, retiramos la piel con cuidado y las cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor.

Paso 2: intercalamos la patata cocida con nuestras lonchas de salmón ahumado hasta que obtengamos un milhojas de tres capas.

Paso 3: decoramos con cortes finos de cebolla morada, alcaparras y un toque de nuestra Salsa Fresca Nórdica.

Ensalada de brotes y gulas

Ensalada de brotes y gulas

Las ensaladas de brotes verdes suelen ser las más atemporales. Sin embargo, te proponemos una versión veraniega incorporando pepino, un ingrediente saciante y especialmente refrescante debido a su alto contenido en agua.

Ingredientes

Receta de ensalada de brotes para verano

Paso 1: pelamos un diente de ajo y lo cortamos en láminas finas. Lo salteamos en la sartén con un chorrito de AOVE hasta que esté dorado. Retiramos y reservamos.

Paso 2: en la misma sartén, cocinamos las gulas durante un par de minutos.

Paso 3: lavamos los canónigos y la rúcula. Escurrimos y secamos.

Paso 4: lavamos el pepino y lo cortamos en láminas muy finas.

Paso 5: en un bowl, servimos los brotes, el pepino y las gulas con los ajos salteados. Si lo deseamos, aliñamos con AOVE.

Paso 6: finalmente, incorporamos nuestras lonchas de salmón ahumado recién sacadas de la nevera.

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Ensalada fría de burrata

Ensalada de burrata

La burrata es la protagonista de deliciosas ensaladas de verano como esta. Hemos seleccionado una burrata italiana cremosa para que su jugosidad se funda en el paladar junto a nuestros Dados de Salmón Ahumado, un corte especialmente tierno.

Ingredientes

Receta de la ensalada de burrata

Paso 1: lavamos los canónigos y los rábanos. Escurrimos, secamos y cortamos en rodajas muy finas. Servimos en un plato.

Paso 2: abrimos la burrata sin llegar a romperla por completo. Finalmente, incorporamos nuestros Dados de Salmón Ahumado.

Ensalada fría de pepino

Ensalada de pepino

El pepino es una de las hortalizas estrella de la temporada, gracias a su poder refrescante y su bajo contenido calórico. Es habitual en platos fríos y también se emplea en bebidas como aguas saborizadas y batidos detox. En este caso, te proponemos incorporarlo en esta ensalada con salmón ahumado.

Ingredientes

Receta ensalada de pepino

Paso 1: lavamos el pepino y lo cortamos en rodajas finas. Sumergimos en agua fría y dejamos reposar durante 10 minutos para que se ablanden ligeramente y eliminar su amargor.

Paso 2: escurrimos el pepino y lo aderezamos con nuestra Salsa Fresca Nórdica.

Paso 3: finalmente, incorporamos la Ensalada Nórdica, un topping ahumado listo para disfrutar e ideal para todo tipo de ensaladas de verano.

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